Pourquoi les adoucisseurs d’eau fonctionnent mal dans certaines régions ?
4 octobre 2021 | antitartre
Avez-vous déjà entendu parler de ces nombreuses communes où la dureté de l’eau varie considérablement
au cours d’une année ? Savez-vous qu’un adoucisseur d’eau ne peut pas gérer cette situation ?
Pour ne citer que quelques exemples, les communes de la région de Sanary sur mer, autour du lac Léman, de l’ouest Lyonnais consomment
effectivement une eau dont la dureté varie tout au long de l’année. Ces variations peuvent être très importantes
(selon la période, l’eau pourra être « douce » (dureté < 10°f) puis devenir « dure » (dureté > 25°f).
Comment la dureté de l'eau peut-elle varier ?
« La dureté de l'eau est liée à la nature géologique des sols traversés, et peut varier de façon naturelle au cours de l'année. »
Source Syndicat des eaux d’Ile de France
La majorité des fournisseurs d’eau sont amenés à mélanger les eaux de différents captages en fonction des périodes de l’année,
de la ressource et de sa qualité. Ce mix de plusieurs sources dont la dureté d’eau est différente contribue donc à faire fluctuer
la dureté de l’eau au robinet d’une commune donnée
à différentes périodes de l’année.
Ces variations rendent le réglage d’un adoucisseur d’eau impossible
En effet, un adoucisseur est conçu pour abaisser la dureté de l’eau d’un nombre de degrés (°f) précis, mais pas pour assurer une valeur absolue
de dureté d’eau idéale (10/12°f par exemple).
Ainsi si la dureté de l’eau était de 35°f lors de l’installation de votre adoucisseur et qu’il est réglé pour abaisser la dureté de 15°f, vous obtenez au
robinet une eau à 20°f (35 – 15).
Si au cours de l’année la dureté de l’eau distribuée s’abaisse à 20°f, alors vous aurez au robinet une eau à 5°f (20 – 15), puisque
l’adoucisseur continue d’abaisser la dureté de 15°f. C’est un problème majeur car une eau à 5°f est agressive et dégrade prématurément les canalisations et
les équipements sanitaires et de chauffage.
Le département de la Loire illustre bien cette situation : avec des duretés d’eau naturellement < 5°f, les dégâts sur les bâtiments sont si conséquents
que les fournisseurs d’eau ont fait le choix, depuis quelques années, d’enrichir l’eau en calcaire avant de la distribuer.
Quelle solution choisir pour protéger les bâtiments du calcaire ?
Les technologies « antitartre » qui fonctionnent sans sel, ni autres consommables et surtout sans réglages,
sont les seules capables de protéger une installation contre les dépôts de tartre sans risque de rendre l’eau agressive.
Pour sélectionner une technologie et une marque d’antitartre, il conviendra de vérifier qu’elle est bien
en conformité avec la réglementation.